Минтруд РФ отказался от идеи запретить увольнения во время пандемии

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Министерство труда и социальной защиты РФ изменило проект постановления кабмина об особом регулировании трудовых отношений во время пандемии.

Минтруд РФ отказался от идеи запретить увольнения во время пандемии

Минтруд отказался от идеи запретить увольнения во время пандемии. Кроме того, в проекте постановления российского правительства исчезла инициатива о запрете увольнять работников или отправлять их в простой по инициативе работодателя.

Также в ведомстве отвергли новый порядок вывода сотрудников в смены и изменений их обязанностей без согласия.

Поводом для изменения правительственного проекта стало то, что в последние дни существенная часть ограничений, введенных из-за коронавируса, была снята и отдельные положения утратили актуальность.

Изначально о планах запретить увольнения во время пандемии сообщалось 29 мая. Тогда Минтруд предложил оставить право на увольнение только за сотрудниками или по соглашению сторон. В то же время министерство предлагало наделить работодателя правом переводить сотрудника без его согласия на работу у того же работодателя на срок до 90 дней.

В конце марта 2020 года глава государства Владимир Путин объявил о наступлении в России нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты и рабочих мест. Официально запрет на увольнения по причинам, которые связаны с COVID-19, не закреплен в законодательстве. В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский пояснил, что президентский указ о режиме нерабочих дней включает в себя запрет на увольнение сотрудников.

На сайте Министерства труда разъясняется, что нельзя увольнять сотрудников лишь в тех организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен