Жители 25 американских городов будут участвовать в «Бессмертном полке»

Не менее 25 городов США примут участие в акции «Бессмертный полк», которая приурочена к празднованию Дня Победы во Второй мировой войне.

Жители 25 американских городов будут участвовать в «Бессмертном полке»

Впервые в ряды торжественного марша встанут такие американские города, как Анкоридж (штат Аляска), Цинциннати (Огайо), Чарльстон (Южная Каролина) и Санта-Барбара (Калифорния), сообщает президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан, координатор акции в Нью-Йорке.

По словам Кочана, в Санта-Барбаре инициатором сбора «Бессмертного полка» стала рядовая жительница города, организующая самостоятельно шествие и призывающая прийти на него горожан. Активистами из Цинциннати являются прихожане местной церкви, пожелавшие провести у себя в городе марш, им помогают более опытные соотечественники из Чикаго.

Как рассказал один из координаторов «Полка» в Сиэтле Игорь Ноздрин, в 2019 году мэр города представил «однополчанам» прокламацию в поддержку акции - документ, который объявляет 5 мая днем «Бессмертного полка».

Самое массовое шествие, как и в предыдущие годы, пройдет в Нью-Йорке. В 2018 году в рядах «Бессмертного полка» прошли более двух тысяч человек. По расчетам координаторов, в текущем году «однополчан» будет не меньше.

Большинство шествий пройдет в городах США 4-5 мая, так как 9 мая не является выходным днем в Америке. Во многих городах вместе с ветеранами ВОВ в одном строю пройдут американские ветераны, которые также служили на фронтах Второй мировой.

В первый раз акция «Бессмертный полк» состоялась в Соединенных Штатах четыре года назад, в 2015 году, по инициативе общества «Русская молодежь Америки». Она была организована в трех городах - Нью-Йорке, Сан-Франциско (штат Калифорния) и Атланте (Джорджия). Тогда торжественным маршем прошли в общей сложности несколько сот человек. В 2018 году число участников акции в Штатах составило около восьми тысяч человек

 

Фото: KSORS.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!