«Нафтогаз» остался доволен условиями газового контракта с «Газпромом»

Украинский «Нафтогаз» доволен условиями газового контракта с российским «Газпромом» и считает его самым выгодным за всю историю страны.

«Нафтогаз» остался доволен условиями газового контракта с «Газпромом»

По словам исполнительного директора «Нафтогаза Украина» Юрия Витренко, параметры соглашения выгодны для Украины, так как впервые за историю страны у них есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей.

Витренко отметил, что российская сторона будет платить за резервные мощности вне зависимости загруженности системы, сообщает ФАН.

Как рассказал директор украинской компании, с начала января 2020 года объемы транзита существенно упали, потому что «Нафтогаз», «Газпром» и потребители из Европы ожидали, что транзита не будет с первого дня нового года. В связи с этим не было готовности «полностью загружать систему», уточняет RT.

Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пояснил, что Киеву проще импортировать газ из Европы по «виртуальному реверсу». То есть часть голубого топлива, отправляющийся в европейские страны, можно выкупить на территории Украины по согласованию с оператором из Европы, уточняет телеканал «360».

30 декабря 2019 года Россия и Украина продлили соглашение по транзиту газа в Европу через украинскую территорию на пять лет. Ожидается, что в этом году через Украину пройдет 65 миллиардов кубометров газа, а последующие четыре года «Газпром» будет прокачивать по 40 миллиардов кубометров.

 

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен