«ИНДИКАТОР ПОЛОЖЕНИЯ X – Y ДЛЯ СИСТЕМЫ ОТОБРАЖЕНИЯ»
Сегодня, наверное, мы улыбнулись бы от внешнего вида первой компьютерной мыши: деревянная коробка на металлических колесиках с одной кнопкой. Один металлический диск поворачивался, когда мышью двигали вперед, а второй регулировал движение мыши вправо и влево.
Принцип работы изобретатель продемонстрировал своим коллегам на компьютере с графическим пользовательским интерфейсом (GUI). Изначально он назвал свое детище «индикатор положения X – Y для системы отображения», но позднее все стало намного проще: «мышь» появилась вполне логично, из-за провода, который напоминал Энгельбарту хвост грызуна.
Прототип первой компьютерной мыши был разработан Дугласом совместно с инженером Биллом Инглишом, а программы для демонстрации возможностей нового устройства написал Джефф Рулифсон.
Обновленный вид компьютерная мышь получила после того, как к ней проявили интерес представители компании Xerox: исследователи изменили конструкцию, после чего устройство стало более современным. В качестве части персонального компьютера мышь впервые была представлена в 1972 году: Билл Инглиш, являющийся сотрудником Xerox, изобрел мышь с шаровым приводом, которая стала частью компьютера Xerox Alto.
У новой модели было уже три кнопки, а вместо дисков был шарик и ролики. Цена, конечно, поражала воображение, и тогдашним пользователям техники мышь была не доступна: 400 долларов.
Более широкое распространение устройство получило в 1983 году, когда компания Apple представила свою модель мыши для компьютера Lisa: у нее была одна кнопка, а цена существенно снизилась, до 25 долларов. Популярной мышь стала после использования ее в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.
Первая лазерная мышь была представлена в конце 1990-х годов компанией Sun Microsystems. Благодаря новшествам мышь отличалась более высокой точностью работы и низким уроввнем энергопотребления.
МЫШЬ СОВРЕМЕННАЯ
В массовое производство лазерную мышь запустили в 2004 году. С самого начала каждый производитель представлял свой авторский метод передачи сигнала, и со временем все чаще стало использоваться Bluetooth-соединение, благодаря которому появилась возможность избавиться от приемного устройства, поскольку во многих моделях компьютеров уже был Bluetooth-адаптер.
Что касается появления мыши в нашей стране, то это произошло позднее, чем на Западе. В СССР так называемый манипулятор «Мышь» в народе называли «колобок» – из-за опорного шарика, который вращался, и, собственно, по форме напоминал колобка. Еще выпускалась компьютерная мышь, которая так и называлась «Манипулятор „Колобок“» – у этой версии был тяжелый металлический, не покрывавшийся даже резиной шар.
Но с тех пор прошло достаточно времени, и в современном мире технологий существует два типа компьютерных мышей: механические и оптические. У последних нет механических элементов, а отслеживание передвижения манипулятора по поверхности происходит с помощью оптических датчиков.
Одной из последних разработок стали гироскопические мыши. Устройства, в которых есть гироскоп, могут распознавать движение, причем, как на поверхности, так и в пространстве. То есть, взяв ее в руки и подняв, ей можно управлять движением кисти в воздухе. Еще одно удивительное изобретение представили японцы: мышь, которая может определять уровень стресса.
Что касается дизайна современных компьютерных мышек, то выбор сейчас просто огромен: от традиционных классических, до абстракционных и фантазийных всех цветов и форм. На любой вкус и цвет, как говорится.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОМПЬЮТЕРНОЙ МЫШИ
Графический пользовательский интерфейс - тоже изобретение Дугласа Энгельбарта. Однако у него не было возможности запатентовать его, так как патенты на компьютерные программы в те времена были не доступны.
В СССР разрабатывались свои компьютерные мыши, называемые компьютерными манипуляторами. Они появились в стране на 23 года позднее оригинала: только в 1991 году. Первую советскую мышь выпустили в Тольятти, и назвали, как было сказано выше, «Манипулятор графической информации «Колобок».
Знаете ли вы, что мышь оказывает влияние на здоровье рук? Суть в том, что неправильно подобранная мышь для компьютера, если ее размеры слишком велики для ладони, может привести к развитию так называемого туннельного синдрома (защемление нерва в запястном канале, выражающееся в болях и онемении рук).
На английском мышь произносится как «mouse», а во множественном числе «mice», что является исключением из правил. Однако, когда речь идет о множественном числе мышах компьютерных, то можно использовать «mouses». Таким образом в английском языке возникло два типа мышей: живые и «цифровые».
Если бы у первых мониторов было бы более высокое разрешение, то курсор мыши стоял бы строго вертикально - именно так задумывал ее создатель. В процессе проектирования XEROX PARC инженеры выяснили, что низкое разрешение мониторов не позволяет отобразить вертикальный курсор нужного размера. В результате они решили его наклонить под углом в 45 градусов. И сегодня, несмотря на развитие технологий, изображение наклоненного курсора уже стало традиционным.