Главное сегодня

Новости дня

Более 800 человек задержала полиция Белоруссии во время акций протестов

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Правоохранительные органы Белоруссии задержали в воскресенье, 8 ноября, более 800 человек во время пресечения акций протеста в Минске и некоторых других городах страны.

Более 800 человек задержала полиция Белоруссии во время акций протестов

Не зарегистрированный властями Белоруссии правозащитный центр «Весна» сообщил, что по состоянию на 23:00 воскресенья, 8 ноября, задержанными числятся 813 человек. Подавляющее большинство из них взято под стражу в Минске, несколько человек - в Бобруйске, Витебске, Жлобине, Гомеле, Ляховичах.

Участники оппозиционного протеста под названием «Марш народовластия» в белорусской столице 8 ноября не смогли сформировать единой колонны демонстрантов. Акция вылилась в митинг разрозненных групп, численность которых составила несколько тысяч человек. Люди собирались на разных улицах центра Минска, их задерживали правоохранители. Задержания протестующих против политики властей Белоруссии продолжились в Минске вечером, спустя несколько часов после завершения марша.

Омоновцы взяли под стражу около 20 участниц протестного марша на площади Свободы в центре белорусской столицы. По данным ТАСС, среди задержанных оказалась победительница конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2008» Ольга Хижинкова.

Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что под стражу взяли фотокорреспондентов ИА «Sputnik Беларусь» Виктора Толочко и «Комсомольской правды в Беларуси» Святослава Зоркого, а также журналиста белорусского агентства БелаПАН Яна Авсеюшкина во время освещения ими протеста в Минске.

Свободное объединение спортсменов заявило, что столице Белоруссии задержаны серебряный призер Олимпиады 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко и многократный чемпион страны по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин.

При освещении протеста на площади Свободы также были взяты под стражу корреспонденты российских СМИ ТАСС и МИА «Россия сегодня» Юрий Шамшур и Татьяна Ильясова. Их доставили в Партизанское РУВД на окраине Минска. Там журналистов продержали около 20 минут, а затем отпустили. Однако причину задержания так и не разъяснили, пишет ТАСС.

 

Фото: TUT.BY

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен