Онищенко оценил угрозу нового вируса из Китая

Депутат Госдумы РФ и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко высказался насчет опасности распространения лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом.

Онищенко оценил угрозу нового вируса из Китая

Ранее сообщалось, что вирусом SFTS в Китае заразились более 60 человек, скончались семеро. Переносят инфекцию клещи. Не исключена передача вируса и между людьми через кровь или слизистую. У заболевших появляется кашель, температура, а также снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

"Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть", — отметил Онищенко в беседе с RT. Он отметил, что "ничего выходящего за рамки КНР нет", тем более что Китай закрыт для посещений.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, добавил, что SFTS принадлежит к большому отряду буньявирусов, а у них много возбудителей. Некоторые из них есть и в России, однако здесь эту инфекцию еще не обнаружили.

"Опасаться, что будет эпидемия этого заболевания, не следует, потому что, в общем, передача не очень эффективная от человека к человеку", — сказал Альштейн.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен