ЕСПЧ обязал РФ выплатить Навальному €20 тысяч из-за домашнего ареста

Европейский суд по правам человека во вторник, 9 апреля, решил удовлетворить жалобу российского оппозиционера Алексея Навального по делу «Ив Роше».

ЕСПЧ обязал РФ выплатить Навальному €20 тысяч из-за домашнего ареста

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, ЕСПЧ обязал Россию выплатить ее подзащитному более 20 тысяч евро. Соответствующее решение размещено на официальном сайте ЕСПЧ.

Суд пришел к выводу, что содержание оппозиционера под домашним арестом в 2014 году было излишним и осуществлялось по политическим мотивам. Власти хотели таким образом подавить «политический плюрализм».

Кроме того, Россия нарушила в отношении Навального право на свободу слова.

Политик получит от российских властей 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 2665 евро для возмещения судебных издержек.

Михайлова отметила, что ЕСПЧ впервые удовлетворил жалобу истца по делу о мере пресечения, связанной с домашним арестом в России.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Напомним, по делу о хищении средств у компании «Ив Роше» Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Во время судебных разбирательств политик провел почти год под домашним арестом. Ему запретили выходить из квартиры, пользоваться телефоном и интернетом.

 

Фото: Телеканал «Дождь» / Youtube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!