На Новой Земле чрезвычайная ситуация – нашествие медведей

Власти региона ввели чрезвычайное положение из-за большого количества животных.

На Новой Земле чрезвычайная ситуация – нашествие медведей

На архипелаге Новая Земля было введено чрезвычайное положение из-за нашествия белых медведей на населенные пункты. Об этом сообщил сайт правительства Архангельской области.

Так в администрации рассказали, что в районе поселка Белушья Губа было выявлено 52 особи белых медведей. Все они пришли на территорию населенного пункта. Также были зафиксированы случаи агрессивного поведения животных – нападение на людей и проникновения в жилые и служебные помещения. Об этом рассказал замглавы администрации городского округа Новая Земля Александра Минаева.

Люди боятся выходить из домов, а родители не пускают детей в школу. Данная ситуация нарушает повседневную жизнь.

Власти в свою очередь предпринимали меры с первого дня появления медведей в населенном пункте. Производилось патрулирование территории поселка. Также были установлены специальные ограждения в местах прогулок детей. Тем не менее, эти меры не дали ожидаемого результата. Животные не хотят покидать населенный пункт и не реагируют на свето-шумовые эффекты, а также не реагируют на патрульные машины.

Специалисты надеются, что животных, занесенных в Красную книгу, удастся отогнать от населенного пункта без применения оружия. Если не получится их отогнать на безопасное расстояние, то отстрел станет единственной мерой изменения ситуации.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!