Союзмолоко попросило ослабить регулирование отрасли

Союзмолоко предложило правительству России убрать или ослабить некоторые постановления, федеральные законы, СанПиНы и ГОСТы, которые регулируют область. Об этом сообщил гендиректор Союзмолока Артем Белов замруководителю аппарата правительства Юрию Любимову.

Союзмолоко попросило ослабить регулирование отрасли

В первую очередь, предприятия просят помощи в реализации навоза: для того, чтобы его можно было применять как удобрение, нужно оформлять спецлицензии и паспорта отходов. Три года назад в Минприроды дали разъяснение, что производители могут применять навоз без каких-либо лицензий, но только если будут соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, а также природоохранные и другие условия. Но, несмотря на это, контрольно-надзорные органы продолжают выписывать штрафы за неимение документов на отходы.

Также представители Союзмолока внесли предложение отнести молочные производства, на которых есть водоотведение к третьей категории опасности по уровню влияния на окружающую среду из четырех имеющихся, а все остальные - ко второй. Сейчас производства такого типа относят к первой и второй категориям опасности вместе с химическими, металлургическими и нефтеперерабатывающими предприятиями.

В Союзмолоке просят отменить также цифровую маркировку товаров, которая должна появиться в июне следующего года. По информации производителей молока, цена на оборудование для печати таких марок будет очень высока и будет составлять для отрасли 25 млрд рублей каждый год, а еще 20 млрд будет отдано на оплату таких марок. В Союзмолоке заявили, что такой законопроект необоснован и избыточен, так как вводится в дополнение к уже работающей системе «Меркурий».

Данное предложение производителей молока будет рассматриваться рабочей группой правительства, которая занимается «регуляторной гильотиной».

Фото: Известия/Алексей Майшев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен