Навального в ФБК не ждут

Больше новостей в сюжете: Отравление Навального

Соратники Алексея Навального, получившие в связи с его отравлением и нахождением в немецкой клинике полную свободу действий, не планируют возвращать оппозиционеру бразды правления.

Навального в ФБК не ждут

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» по-прежнему находится в берлинской клинике «Шарите» после отравления во время поездки в Сибирь. По сообщениям немецких врачей, накануне, 7 сентября, он был выведен из комы, его состояние постепенно улучшается. Это может свидетельствовать о возможном возвращении Навального к своей оппозиционной деятельности в России, в случае полного выздоровления. Однако такой вариант развития событий невыгоден его ближайшим соратникам.

Как рассказал источник в ФБК, пожелавший сохранить анонимность, обстановка в организации за время отсутствия Навального серьезно изменилась. По сути, сейчас в фонде идет передел власти, ведь место так называемого «лидера российской оппозиции» оказалось вакантным, и на эту роль теперь претендует Любовь Соболь.

Источник подчеркнул, что история с отравлением Алексея Навального открыла для нее безграничные возможности в ФБК. Сегодня Соболь не просто взяла бразды правления в свои руки, но и получила все доступные ресурсы в организации оппозиционера. Конечно, вероятность возвращения босса рисует не очень радостные для нее перспективы.

«Понимаете, человек за столько лет наконец-то почувствовал свободу, никто больше не стоит сверху, не давит и не указывает, что и как делать. Даже если посмотреть ролики Соболь, то, помимо эволюции ее внешнего вида, Навальный не просто научил ее говорить, а даже поправил писклявый голосок на томные придыхания. Он слепил ее из невзрачной мыши в то, кем она стала сейчас. Естественно, с его характером, это происходило очень жестко и часто в унизительной для нее форме. Поэтому Люба, конечно, не упустила момент и поспешила занять место, а возвращать все обратно, да еще и добровольно, теперь не хочется, и это понятно. Любой человек будет пытаться удержать власть в своих руках, и Соболь в этом смысле не исключение», – заявил источник.

К тому же, по его словам, роль нового лидера ФБК ей досталась неслучайно. Решение о замене Навального на посту руководителя фонда было принято теми людьми, которые когда-то его туда и поставили.

«Такие рокировки не происходят спонтанно. Это явно не случайность, что Соболь вдруг встала у руля. Вы же не думаете, что Навальный сам управлял фондом? За ним стоят серьезные люди, которые и решили провести эти кадровые перестановки. Пока они тестят Соболь, присматриваются – справится, не справится, как будет держаться, как будет исполнять и все в таком духе. А ей все это по душе, она становится первой фигурой, важной фигурой, понимаете? И отказываться от этого точно не собирается», – отметил собеседник.

Кроме того, возвращение Алексея Навального невыгодно и менеджеру проектов ФБК Леониду Волкову, который, по словам источника, намерен во что бы то ни стало оставить за собой полный контроль над региональными штабами и финансовыми потоками организации.

«Тут многие остаются в выигрыше. Алексей уже давно исчерпал свой кредит доверия перед теми, кто им управлял. Разговоры о его отставке ходят давно, но никто, конечно, в глаза ему ничего не говорил, да он, наверное, и сам догадывался, куда все идет. Конечно, мы не ожидали, что ситуация примет такой серьезный оборот. Я имею в виду отравление, кому и все вытекающие, но перемены были неизбежны. Это был очевидно для всех. Особенно после набора долгов в 88 миллионов и еще попутных с прошлого лета. И каждый теперь может урвать свой кусок: Соболь получит ФБК, станет главной, о чем уже давно мечтает, Волкову штабы отдадут, за потоками (денежными – прим. ред.) будет следить, а суммы там немаленькие крутятся. И все довольны. Ну, кроме Алексея, наверное. Но тут уже ничего не поделаешь, все решения приняты», – объяснил источник в ФБК.

Стоит отметить, что описанная им ситуация действительно может оказаться реальной, ведь, как ранее стало известно журналистам издания «Правда.ру», Любови Соболь уже пообещали должность главы и неформального лидера «Фонда борьбы с коррупцией». Вероятно, именно этот вопрос с ней по телефону обсуждал исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, который может иметь непосредственное отношение к отравлению Алексея Навального.

Леонид Волков также был недоволен излишней самостоятельностью основателя ФБК, которого он даже уличал в воровстве, а ведь именно менеджер проектов отвечает за движение финансов в организации, и вряд ли мог поддерживать подобные серые схемы.

Таким образом, самые близкие соратники оппозиционера получают довольно серьезные политические и материальные бонусы от западных кураторов и спонсоров ФБК. И вряд ли Соболь и Волков готовы пожертвовать такими возможностями ради возвращения Навального.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен