Иск против «Новой газеты»: бизнесмен Якунин отстоял свою честь в суде

Поставлена точка в скандале, затронувшем известного бизнесмена и опорочившего его издания.

Иск против «Новой газеты»: бизнесмен Якунин отстоял свою честь в суде

По решению Басманного районного суда Москвы между сыном экс-главы ОАО РЖД Андреем Якуниным и «Новой газетой» заключено мирное соглашение по иску о защите деловой репутации. Изданию придется незамедлительно удалить со своих страниц клеветническую статью и опубликовать опровержение.

Поводом для иска послужила статья «Особо важное убийство» за авторством Ирека Муртазина. В публикации Андрея Якунина связывают с убийством представителя правоохранительных органов. Следователь по особо важным делам УМВД на транспорте Евгения Шишкина якобы вела следствие по делу коррупции в ОАО РЖД. По словам автора статьи, через подконтрольные Андрею Якунину фирмы получали незаконную маржу с продажи железнодорожных билетов.  Доказательств в материале Муртазина, тем не менее, не предоставлено. 

Истец потребовал опровержения и компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Позже стороны сошлись на мировом соглашении.

По мнению политолога Андрея Манойло, «Новая газета» давно стала «сливным бачком» оппозиции. Изданию нужны скандальные сюжеты. Поэтому информация далеко не всегда проверяется, а для подготовки материалов нанимаются самые беспринципные журналисты. За это позже приходится расплачиваться. «Новая газета» уже неоднократно отвечала в суде за неподтвержденную или просто ложную информацию.

В  марте 2018 года за ложь в другой статье Ирека Муртазина против издания тоже был подан иск. Речь идет о статье «Достояние Ямала – итальянский унитаз. Автор  утверждал, что в резиденции губернатора ЯНАО установили унитаз за 8 миллионов рублей. Информация опровергнута. Суд  признал статью порочащей деловую репутацию.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!