В России не разрешат продавать смартфоны без российского ПО

В России запретят продавать гаджеты, на которых не установлено российское ПО. Такой закон был принят Госдумой.

В России не разрешат продавать смартфоны без российского ПО

Если эта инициатива будет одобрена полностью, то уже с первого июля следующего года компании будут обязаны при продаже в РФ компьютеров и смартфонов устанавливать на них российское ПО. Кабмин пока не определил список устройств.

Также за нарушение этого закона введут крупные штрафы: от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и до 200 тыс. рублей для компаний.

Авторы данного закона считают, что благодаря этому можно будет защитить интересы российский интернет-компаний, а также снизить число злоупотреблений со стороны крупных зарубежных IT-компаний.

Законопроект «О российском ПО» будут обсуждать в Госдуме еще в двух чтениях, прежде чем он вступит в законную силу. Но из-за того, что его поддержали большое количество депутатов, он, скорее всего, будет принят единогласно.

Сообщается, что возможно, из-за принятия этого закона, смартфоны и компьютеры подорожают, а также людям придется привыкать к новому российскому ПО.

Фото: Христианеру

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен