Путин подписал указ о страховых выплатах борющимся с COVID-19 медикам

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о дополнительных страховых гарантиях в виде единовременной выплаты для медицинских работников, борющихся с коронавирусом.

Путин подписал указ о страховых выплатах борющимся с COVID-19 медикам

В указе говорится, что медработникам, а также водителям скорой помощи, работающим с пациентами с подтвержденным COVID-19 или с подозрением на коронавирусную инфекцию, предоставят дополнительные страховые гарантии в виде единовременной выплаты.

В случае смерти медработника в результате заражения коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей семья погибшего получит 2,7 миллиона рублей.

Если медик получил вред здоровью в связи с развитием у него заболевания или осложнений, которые были вызваны COVID-19 и повлекли временную нетрудоспособность, то ему государство выплатит 68,8 тысячи рублей.

Также страховым случаем является установленная «стойкая утрата» трудоспособности из-за осложнений после перенесенного заболевания: инвалиду I группы выплатят два миллиона рублей, инвалиду II группы - 1,3 миллиона рублей, а инвалиду III группы - 688 тысяч рублей.

В начале апреля 2020 года на совещании с главами регионов по теме противодействия пандемии коронавируса президент России предложил установить для медиков повышенные страховые гарантии за счет бюджета страны, как это сделано для личного состава ВС РФ. Путин пояснил это тем, что «такие специалисты находятся на передовой» борьбы с эпидемией.

Позднее глава государства подписал список поручений, в котором содержался пункт о необходимости установить медицинским работникам, которые оказывают помощи пациентам с COVID-19, страховые гарантии, аналогичные страховым гарантиям военнослужащих.

 

Фото: НТВ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен