Гробницу эпохи Птолемеев с множеством мумий животных нашли в Египте

Гробница IV-I века до нашей эры с хорошо сохранившимися настенными росписями и нетронутыми многочисленными мумиями животных обнаружена в египетской провинции Сохаг на юге страны.

Гробницу эпохи Птолемеев с множеством мумий животных нашли в Египте

По данным министерства по делам древностей Египта, была обнаружена гробница эпохи Птолемеев (IV-I века до нашей эры) в южной провинции Сохаг.

По словам генсекретаря Высшего совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири, эта находка является одной из самых удивительных в этом районе. В гробнице хорошо сохранились настенные росписи со сценами из жизни богов, сообщил Вазири. Он также отметил, что спустя два тысячелетия краски не утратили своей яркости.

Гробница с многочисленными внутренними помещениями, которые уходят под землю, как заявили эксперты, принадлежала высокопоставленному чиновнику той эпохи по имени Туту. Предположительно, его мумия была найдена в одном из склепов. В гробнице установлено два саркофага, и, как считают ученые, второй предназначался для жены чиновника. Однако склеп был пуст, других человеческих мумий в захоронении археологи не нашли.

Кроме того, ученые обнаружили «беспрецедентную» коллекцию мумий мышей, соколов и кошек - более 50 экземпляров.

 

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!