Сталкер по-белорусски: В Чернобыльскую зону отчуждения пускают туристов

В белорусской зоне отчуждения, организованной после аварии на Чернобыльской АЭС, провели первую туристическую экскурсию.

Сталкер по-белорусски: В Чернобыльскую зону отчуждения пускают туристов

Белоруссия вслед за Украиной взялась за организацию туристических маршрутов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Уже состоялась первая экскурсия, и ожидается, что в дальнейшем экскурсии будут проводиться на регулярной основе. Стоимость экскурсии для группы из пяти человек – около 10 тысяч рублей (в пересчете на российскую валюту).

Замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин поспешил заверить потенциальных туристов, что доза радиации, которую «рискует» получить в зоне отчуждения турист, меньше той дозы, которую человек получает во время перелета на самолете.

Подчеркивается, что в белорусской зоне отчуждения нет могильников техники и мертвых городов, но фишка маршрута в другом – здесь по-настоящему дикие места, уникальная природа, взявшая вверх после того, как из 95 деревень после аварии на АЭС были навсегда выселены люди.

Добавим, что сегодня серьезный интерес к теме аварии на Чернобыльской АЭС проявляют киношники. Телеканал HBO уже представил трейлер нового сериала «Чернобыль». За съемки полнометражной ленты о Чернобыльской АЭС взялся российский актер и режиссер Данила Козловский.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!