Эксперты определили уровень бедности в России

Доля россиян, которые живут за чертой бедности, в 11 регионах РФ в прошлом году превысила 20%. В среднем по России она была выше 12%.

Эксперты определили уровень бедности в России

Эксперты РИА Новости на основе данных Росстата подсчитали уровень бедности в России. Они взяли среднее соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. По РФ он составил 1,65. Отмечается, что дополнительным показателем стала доля населения за чертой бедности.

В 65 российских регионах значения получились ниже среднего уровня по стране, а в 20 субъектах РФ — выше среднего.

Лидером такого рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем в 3,11, за ним следует Ненецкий автономный округ (2,92), Москве (2,4), Чукотка (2,27) и Колыма (2,26).

Кроме того, высокие показатели зарегистрированы на Сахалине (2,22), Югре (2,17), Подмосковье (2,08) и Петербурге (2,05).

Аутсайдером рейтинга стала Тува, результат которой 0,97. В числе худших по уровню бедности регионов России также оказались Курганская область, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Калмыкия и Алтай.

В целом уровень бедности в стране по итогам прошлого года составил 12,3%, это значит, что 18 миллионов россиян получают зарплаты ниже прожиточного минимума. Доходы менее половины от прожиточного минимума получают 1,9% жителей РФ. В 17 субъектах доля бедного населения составляет менее 10%.

Наименьшая доля бедных в современной истории России была зарегистрирована в 2012 году (10,8% или 15,5 миллиона человек). Однако в сравнении с 2000 годом количество бедных в России уменьшилось в 2,3 раза.

 

Фото: life

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен