Ученые предложили ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Группа исследователей, в которую входят 239 специалистов из 32 стран, подготовила открытое письмо руководству Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Ученые предложили признать, что новый коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем, надолго задерживаясь в воздухе.

Ученые предложили ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху

По данным газеты The New York Times, 239 ученых из 32 стран предложили ВОЗ признать, что новый коронавирус передается воздушно-капельным путем, надолго оставаясь в воздухе.

Из материала следует, что данная группа экспертов считает, что содержащие вирус мельчайшие капли жидкости, выделяющиеся у зараженного при чихании или кашле, могут оставаться в воздухе дольше, чем полагает организация. Исследователи подчеркнули, что ВОЗ следует пересмотреть некоторые свои рекомендации.

По словам представителя организации Бенедетты Аллегранзи, специалисты ВОЗ считают передачу коронавируса воздушно-капельным путем возможной, однако это не подкрепляется «твердыми или даже четкими доказательствами». Она добавила, что в настоящее время по этому вопросу активно идут споры.

Как отмечает издание, ожидается, что письмо ученых будет опубликовано на этой неделе в научном журнале. При этом выдержки из него не приводятся. В материале также не уточняется, какие страны и организации представляют указанные 239 исследователей.

В публикации The New York Times приводятся мнения нескольких австрийский, британский, американских исследователей, подчеркнувших, что ВОЗ, вероятно, следует в официальном порядке признать, что коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем. Издание сообщает, что в начале апреля 2020 года 36 экспертов уже предлагали организации рассмотреть подобную возможность.

По данным ВОЗ, число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 11,1 миллиона. Жертвами нового вируса стали более 528 тысяч человек.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен