В ЕСПЧ подали жалобу на систему распознавания лиц в Москве

Оппозиционер Владимир Милов и активистка Алена Попова направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск о незаконности применения технологии массового распознавания лиц граждан в Москве.

В ЕСПЧ подали жалобу на систему распознавания лиц в Москве

Как рассказал глава международной практики "Агоры" Кирилл Коротеев, заявители считают, что технология нарушает несколько статей Европейской конвенции прав человека — к примеру, права людей на уважение частной жизни, на свободу собраний и объединений, а также о запрете дискриминации. Представители оппозиции считают, что технология распознания, которая строится на сборе биометрической информации граждан, незаконна, поскольку получать такие данные можно только с согласия человека.

При этом Алена Попова оспаривает законность системы еще с 2019 года. Весной 2018 года женщин выходила на одиночный пикет у Госдумы, после чего была оштрафована. По ее словам, при рассмотрении дела суд изучал записи с камер видеонаблюдения, на которых ее лицо было увеличено в 32 раза. Попова требовала признать незаконным применением технологии распознавания лиц, а также удалить ее биометрические данные из базы данных. Однако суд отказал ей в удовлетворении требований.

Как считают суды, видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными, следовательно, на их обработку не требуется письменное согласие граждан. Система видеонаблюдения сравнивает изображение с видеокамер с фотографиями, которые имеются в полиции, и может выявить совпадение лишь с определенной долей вероятности (65%).

18 июня иск Милова и Поповой направили на повторное рассмотрение. Активисты намерены дойти в этом разбирательстве до Страсбурга.

Система распознавания лиц действует в Москве с 2017 года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен