Виктор Панин: Пришло время принять закон о социальном и детском питании

Закрывать глаза на острую тему больше нельзя. Пора признать, что в России есть проблемы с организацией системы питания в школах и детских садах. И эти проблемы касаются если не всех без исключения, то почти каждой семьи в стране. Нужно на самом высоком уровне оперативно принимать эффективные решения, которые позволят пресечь новые случаи отправления наших детей. Рассмотреть непростой вопрос в целом, и в частности, продолжить обсуждение причин и последствий массовых заболеваний острой кишечной инфекцией воспитанников и сотрудников образовательных учреждений, зафиксированных в детсадах ЮВАО и ВАО Москвы в декабре 2018 года, на днях собралась Рабочая группа по вопросам организации общественного питания детей и подростков в образовательных и социальных учреждениях.

Виктор Панин: Пришло время принять закон о социальном и детском питании

Промолчи – и Сатана восторжествует

Ответственное мероприятие, организатором которого выступила Всероссийская общественная организация Общество защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование» (ОЗППОУ РГДО), состоялось 2 апреля на площадке бизнес-центра «Жулебино». В заседании приняли участие председатель комитета ОЗППОУ РГДО, член Экспертного совета при Правительстве РФ Виктор Панин, помощник председателя Комитета Мария Яковлева, директор «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков, директор ООО «комбинат Питания «КОНКОРД» Юрий Остюк, юрист Максим Бабичев, родители пострадавших детей Маргарита Омельянчук и Светлана Вершинина, а также представители СМИ.

Напомним, что в декабре минувшего года в Москве отравились 127 человек, у 57 из них обнаружили дизентерию. Многие заболевшие страдали от рвоты и высокой (более 39 градусов) температуры. По данным фактам в феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Проверки Роспотребнадзора показали, что причиной заболеваний послужило употребление продукта, поставленного из одного из субъектов РФ и содержащего бактерии группы кишечной палочки. Чтобы продолжить разбираться в ситуации, и выработать предложения по принятию мер, которые позволят наладить систему общественного питания детей и подростков, руководством ОЗППОУ РГДО и было организовано очередное заседание рабочей группы.

Важно понимать, что замалчивать проблему нельзя, любые попытки «замять вопрос», снять его с актуальной повестки, приводит к крайне негативному результату. Отсутствие открытого диалога, всестороннего обсуждения, приводит к появлению слухов, распространению фейков, к попыткам политического пиара. Бороться с этим можно только одним способом – честным и открытым общественным и экспертным диалогом. Как говорил классик: «Промолчи – и Сатана восторжествует». Сегодня же вопрос обходят стороной как власти, так и крупные СМИ. «Власти на наши сообщения системно не реагируют, стараются не замечать проблему. Вопрос должен быть вынесен на федеральный уровень, государство должно взять на себя ответственность, нужно принять закон о социальном и детском питании, мы давно об этом кричим», – отметил Виктор Панин.

 

Ложь – главный инструмент околополитических игр

Вскоре после появления новостей об отравлениях в московских детских садах, оседлать «волну хайпа» решили в ФБК и в ряде оппозиционных СМИ. Внимание оппозиции к проблемам на первый взгляд вполне логично, как гласит поговорка, на то и в реке щука, чтобы карась не дремал. Но, как показало время, прошедшее после инцидентов, в оппозиции решили не разбираться в ситуации, не примыкать к процессу поиска решения проблемы, а просто с помощью голословных обвинений, откровенной лжи и передергиваний, поднять шум. К сожалению, в стране мы имеем сегодня оппозицию, для которой пиар важнее проблем граждан. Как результат – ФБК в лице блогера Любови Соболь вместе с рядом родителей пострадавших детей подали коллективные иски к администрации Москвы и ООО «Комбинат питания «Конкорд», руководителем которого является бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин. Почему ФБК заинтересовал именно и исключительно «Конкорд»? Компания Пригожина благодаря высокому профессионализму сотрудников неоднократно занималась организацией питания высших лиц государства. Ряд СМИ благодаря этому дали Пригожину прозвище «повар Путина». И, конечно же, оппозиция не могла не воспользоваться проблемой, чтобы поднять шум о том, что к отравлению детей причастны лица, якобы входящие в близкий круг президента. Готовый сюжет для скандала.

Спору нет, проводить собственное расследование – право каждого гражданина России. Вот только нужна ли правда ФБК? Вскоре Навального и Соболь уличили в том, что они нанимают массовку для съемок роликов про ужасы и эпидемию в детсадах Москвы. Ссылаясь на Наталью Шилову, экс-сотрудницу предприятия «Московский школьник», Навальный и Соболь заявили, что данное предприятие, отвечающее за доставку еды и готовку обедов, имеет непосредственное отношение к «Конкорду». Однако позднее Шилова призналась, что ее вынудили солгать, и опровергла собственные слова. Обвинения подхватило и финансируемая конгрессом США Радио «Свобода». Однако получив претензию, «Свобода» отказалась от распространения фейков и удалила материалы.

При этом «Конкорд» неоднократно приглашал журналистов, показывал, как устроена система приготовления и доставки питания. Однако Любовь Соболь, в отличие от других коллег, отказалась приехать и лично посмотреть на производство. Больше того – Евгений Пригожин принял решение оказать материальную помощь семья пострадавших детей. И выплаты уже начались.

 

Первые результаты расследования ОЗППОУ РГДО

После жалоб родителей пострадавших детей эксперты ОЗППОУ РГДО инициировали собственное расследование, о первых результатах которого было объявлено на встрече 2 апреля. Был выявлен ряд странностей и совпадений, в причинах которых необходимо разобраться для установления правды.

  1. Заболевания произошли в конце декабря, в самый разгар новогодних елок, в период, когда поражающий эффект был максимальный;
  2. Инциденты произошли в разных районах столицы, которые обслуживают разные комбината питания;
  3. После проведения микробиологических исследований у заболевших был выявлен не только российский, но и сингапурский штамм вируса шигелла. Больше того – к вирусу были прикреплены бактерии-возбудители иных инфекционных заболеваний, которые в том числе развиваются в ротовой полости человека;
  4. Сразу после появления сведений о заболеваниях, еще до первых результатов расследования, информацию о происшествии подхватили информационные ресурсы, напрямую или косвенно связанные с вышеупомянутым «Фондом борьбы с коррупцией»;
  5. В декабре 2018 года массовые отравления произошли в Ростовской области, а в марте – в Республике Дагестан. Странное совпадение.

 

Проверить заокеанский след

Кроме того, в ходе заседания подчеркнули, что еще в 2017 году Эдвард Сноуден выкладывал в сети обращение, утверждая, что США давно и целенаправленно травят россиян биологическим оружием через продукты питания. Несмотря на сенсационность и скандальность заявления бывшего сотрудника разведывательных служб США, в ОЗППОУ РГДО считают, что на такие заявление закрывать глаза не стоит, нельзя воспринять их как блеф или шутку. Этому в России должны дать должную оценку. По фактам массовых отравлений, указанным выше, Комитетом ОЗППОУ РГДО принято решение о направлении соответствующего заявления директору ФСБ России с просьбой о проведении тщательного и всестороннего расследования.

 

Деятельность ОЗППОУ РГДО

ОЗППОУ РГДО с 2008 года реализует собственный федеральный проект "Здоровое поколение – здоровая Россия!", направленный на повышение качества, доступности и безопасности питания детей в образовательных учреждениях страны. Для Виктора Панина данный вопрос является важнейшим и даже личным. «У меня дочь, когда в садик пошла, заболела стафилококком, причем дважды. Я как родитель стал интересоваться ситуацией, я хотел установить причину, почему так происходит. Когда я пришел в пищеблок того злополучного подмосковного детсада, я обнаружил огромное количество нарушений санитарных норм. Как следствие -  те самые отравления, в том числе массовые. И после этого я инициировал создание и разработку федерального проекта», – рассказал Виктор Викторович.

В рамках проекта Виктор Панин вместе с небезразличными общественниками-единомышленниками проверил по всей стране 3,5 тысячи пищеблоков в школах и детских садах. И оказалось, что порядка нет почти ни в одном из них!

В связи с обострением так и не решенной властями проблемы, в сентябре 2018 года Комитет ОЗППОУ РГДО создал рабочую группу по вопросам организации питания детей и подростков в образовательных и социальных учреждениях. Рабочей группой была проведена масштабная комплексная работа. При взаимодействии с Совфедом была создана подгруппа, которая приступила к разработке законодательных инициатив для решения проблемы. Заседание 2 апреля – одно из очередных мероприятий рабочей группы.

 

Проблему можно и нужно решить!

Первое. Нужен законодательный подход. В ОЗППОУ РГДО уверены, что проблему нужно решать системно и на самом высоком уровне. «Нужно принять закон о социальном и детском питании, мы давно об этом кричим. В нем должна быть прописана вся терминология, вся ответственность, кто за что отвечает», – отметил Панин.

Второе. Нужен единый федеральный орган. Сегодня проблема межведомственная, и получается коллективная безответственность. Это касается Минпросвета, Минобразования и Минздрава.

Третье. Нужно исключить человеческий фактор. Например, в пищеблоке, где готовят пищу для детей, должен присутствовать врач, который должен контролировать здоровье сотрудников. Но в 99,99% случаев этого не происходит. Повара приходят на работу рано, сами заполняют журнал, сами пишут о том, что они здоровы. И тут уже включается человеческий фактор. Кто-то наплевательски отнесся к работе, не помыл руки, и как результат – осеменение пищи бактериями и вспышки отравлений. «Нужно отказываться от старой советской системы, когда пища для детей готовится на школьных кухнях. Технологический процесс как в советское время. Такой подход вызывает у меня серьезные опасения. В 80% случае отравления связаны с банальным человеческим фактором», – уверен Панин.

Четвертое. Нет – безразличию! «20 лет обсуждаем этот вопрос на всех площадках, где только можно. В Госдуме, Совфеде, ОП и в администрации президента все кивают головой, говорят: «да, действительно, нужно». После скандалов все утихает, успокаивается. Может, сейчас что-то изменится. Журналисты должны активно подключаться к этому процессу», – призвал Виктор Панин к небезразличному отношению к здоровью детей.

 

Фото: пресс-служба ОЗППОУ РГДО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!