Эксперт: Принятие проекта Яровой приведет к повышению цен на продукты

После принятия Госдумой законопроекта Ирины Яровой о запрете возврата нереализованной торговыми сетями продукции поставщикам, россиян может ожидать повышение цен на продукты.

Эксперт: Принятие проекта Яровой приведет к повышению цен на продукты

Об этом заявил доцент кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Михаил Перельман. Он полагает, что новый закон не только поспособствует подорожанию, но также лишит россиян разнообразного ассортимента и возможности выбирать один и тот же продукт в разных ценовых категориях, передает «Федерал-пресс».

Эксперт рассказал, что накануне первого чтения законопроекта Яровой некоторые министерства представили свои сценарии последствий как для ритейла, так и для производителей. В частности, Минэкономразвития прогнозирует рост цен на продукты. Вмешивание государства в регулируемый рынком процесс поставит под угрозу развитие малого и среднего бизнеса, который будет вытеснен крупными поставщиками.

«В следствии таких перипетий пострадают именно потребители — цены для нас с вами повысятся, а перечень предлагаемых на прилавках магазинов продуктов сократится», — считает Перельман.

Он добавил, что принятие закона продемонстрирует отсутствие бизнес-мышления у его сторонников. Единственным бенефициаром инициативы станут крупные производители. Только они выиграют в результате нарушения системы взаимоотношений ритейла и поставщиков.

 

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!