Путин раскритиковал главу Минобрнауки за сокращение набора на филфаки

Президент России Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова из-за сокращения количества бюджетных мест при наборе в магистратуру на филологический факультет.

Путин раскритиковал главу Минобрнауки за сокращение набора на филфаки

На заседании совета по русскому языку глава государства попросил Котюкова прокомментировать слова профессора Воронежского государственного университета Людмилы Кольцовой о сокращении бюджетных мест при наборе групп в магистратуру. Она заявила, что министерство требует формировать группу из 12 человек, однако бюджетных мест всего 6. 

Путин отметил, что слова Кольцовой правдивы, то как можно сформировать группу в 12 человек, когда предоставлено всего шесть бюджетных мест.

Котюков ответил, что по статистике на филологических факультетах за счет бюджета обучаются около 40% абитуриентов, а остальные учатся за свой счет или за счет работодателей. Эти показатели учитываются при распределении контрольных цифр приема.

«Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо! Нужны тогда коррективы ваших правил», - отреагировал Путин. Он добавил, что, если министерство водит правило, по которому группа формируется только от 12 человек, необходимо предоставлять 12 бюджетных мест. 

Глава государства отметил, что нельзя рассчитывать, что шесть человек пойдут обучаться филологической специальности за свой счет, поскольку она не приносит больших доходов.

Путин поручил Костюкову изменить методику и отчитаться об изменениях.

 

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен