В ННГУ отреагировали на сообщения о зачислениях детей чиновников

Нижегородский университета имени Лобачевского прокомментировал публикацию о том, что в ряд ведущих вузов на целевое обучение направляют детей высокопоставленных чиновников.

В ННГУ отреагировали на сообщения о зачислениях детей чиновников

Ранее было опубликовано совместное расследование издания «Важные истории», «Новой газеты», студенческого журнала Doxa и АНО «Трансперенси интернешнл — Россия». Согласно ему в ведущие вузы России, включая ННГУ имени Лобачевского, принимались на целевое обучение дети чиновников, многие из которых якобы не смогли бы поступить на конкурсной основе.

В пресс-службе ННГУ сообщили, что поступление на целевое обучение регламентировано правительственным постановлением, в соответствии с которым учебное заведение обязана допустить до участия в отдельном конкурсе всех поступающих, у которых есть договор.

Университет может проверить подлинность документа, однако вузу не предоставлено право выяснять персональные данные абитуриентов, отметили в университете.

В ННГУ подчеркнули, что во время обучения «никаких приоритетов и отдельного отношения к данной категории студентов нет». Там добавили, что в вузе доля поступающих в рамках целевой квоты не превышает 3% от общей численности «бюджетников».

Ранее в ВШЭ пояснили, что вуз не имеет информации о родственных связях абитуриентов, которые поступают по целевому набору.

В РУДН отметили, что университеты не имеют прав и полномочий отказать в приеме документов «целевым» абитуриентам, а также выяснять наличие конфликта интересов между заказчиком целевого обучения и гражданином.

В расследовании СМИ также упоминается сын управляющего делами президента России Александра Колпакова. Как рассказала РИА Новости пресс-секретарь управделами Елена Крылова, сын чиновника окончил медицинский вуз и в настоящее время работает врачом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен