Посуда со сколами, просроченный хлеб, плесень на овощах: как работают школьные столовые в Бердске

Детские образовательные учреждения попали в поле зрения надзорных ведомств. Нарушения обнаружили в трех детсадах, четырех школах и детской больнице.

Посуда со сколами, просроченный хлеб, плесень на овощах: как работают школьные столовые в Бердске

Распространенными нарушениями в детских образовательных учреждениях оказались сертификаты безопасности на мясо и рыбу, точнее их отсутствие,  битая посуда, маленькие порции и просроченные продукты. Чем дети заслужили такое питание – неизвестно, известно только то, что до проверки за школами и детскими садами никто не следил.

«Мы проводили проверки по организации питания в детских образовательных и медицинских учреждениях в марте. Проверили выборочно. Мы выписали 8 представлений и возбудили 11 административных дел за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации», — прокомментировала помощник прокурора Татьяна Макарова.

В трех учреждениях были обнаружены нарушения в части безопасности. Документы, подтверждающие безопасность продуктов, просто отсутствовали, а мясо и рыба лежали без сертификатов.

«Мы увидели основания для возбуждения административных дел по выявленным нарушениям. Но решение будет принимать другой орган», – отметила помощник прокурора Бердска.

Результаты с 11 протоколами направлены в Роспотребнадзор, который и решит дальнейшую судьбу должностных лиц. А пока прокурор Роман Сивак обязал руководителей образовательных организаций и главного врача бердской горбольницы устранить все нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Фото: depositphotos.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!