Авторитет России очевиден: эксперт о мирном соглашении между властями ЦАР и боевиками

Лидер Судана Омар Аль-Башир поздравил официальные власти ЦАР и лидеров вооруженных формирований, действующих на территории страны, с парафированием мирного соглашения.

Авторитет России очевиден: эксперт о мирном соглашении между властями ЦАР и боевиками

Аль-Башир отметил, что Судан всегда поддерживал партнерские отношения с ЦАР и выступал за установление мира посредством диалога в стране, а также других неспокойных регионах континента .

Слова благодарности также прозвучали в адрес ООН, Африканского союза и ряда стран-посредников, особое место среди которых занимает Россия.

Парафирование мирного договора в ЦАР, невозможное без российского участия, позволяет говорить о том, что одна из главных горячих точек на континенте наконец-то спустя десятилетия будет погашена. Такую надежду выразил политолог Игорь Рябов. Он подчеркнул, что прогресс в данной области был достигнут во многом благодаря миротворческой миссии РФ.

«По сути, противоборствующие стороны согласились с тем, что авторитет России-арбитра для всех очевиден», - отметил Рябов.

Политолог отметил, что ранее попытки разрешить ситуацию в ЦАР предпринимала Франция, однако ее старания не увенчались успехом: африканское государство прекрасно понимало, какой ценой тогда бы обошелся им долгожданный мир.

Успех переговоров властей и вооруженных формирований ЦАР открывает возможности для всего региона, полагает аналитик.

«Африка заинтересована в спокойном развитии, в максимальном использовании своих ресурсов, в повышении уровня жизни и здравоохранения», - сказал он.

Напомним, 5 февраля в суданском Хартуме было парафировано мирное соглашение между властями Центральноафриканской республики, которые представлял лично глава государства Фостен-Арканж Туадера, и лидерами вооруженных формирований. Соглашение стало результатом напряженных переговоров, которые проходили в Судане при участии международных посредников с 24 января.

Туадера поприветствовал прогресс в мирном процессе, отметив, что граждане ЦАР должны забыть про ненависть, пожелал стране светлого будущего, а оппонентов в переговорах назвал братьями.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!