Большинство россиян не справились с вопросами школьной программы

Подавляющее большинство взрослых россиян не смогли справиться с тестом, составленным по школьной программе.

Большинство россиян не справились с вопросами школьной программы

Опрос провел «Левада-центр» ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Респондентам предложили ответить на семь вопросов теста, взятых из программы средней школы. Справиться с заданием смогли только 2,3% опрошенных.

Легче всего для россиян оказался вопрос о дрейфе континентов Земли. 70% опрошенных ответили правильно о том, что материки движутся (не согласились с этим 9%). 55% респондентов согласились с тем, что электрон по размерам меньше, чем атом (правильный ответ), 16% считают это утверждение ошибочным.

С верным утверждением о том, что пол ребенка определяется генами отца, согласились 36% опрошенных (против 35%). 40% уверены, что всю радиацию создал человек, 44% ответили правильно, что это утверждение неверное.

30% участников опроса ошиблись, заявив, что лазер фокусирует звуковые волны (правильно ответили 32% респондентов). 42% россиян ошибочно полагают, что обычные картофель, помидоры и другие растения в отличие от генно-модифицированных вообще не содержат генов (30% ответили правильно).

46% опрошенных полагают, что антибиотики убивают как бактерии, так и вирусы. На самом деле это не так. Правильно ответили 34% россиян.

В среднем участники опроса дали правильные ответы на четыре вопроса из семи.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!