Сотрудник Bellingcat Питер ван Хьюс предлагал журналистам ФАН деньги за фейковую информацию о СМИ

В редакции русофобского издания «Бэллинкэт» планируется новое фейковое расследование против Федерального агентства новостей и его сотрудников. Журналистов антироссийского СМИ заставляют принять участие в фабрикации данных по чьей-то указке. Вслед за официальными заявлениями представителями Вашингтона последовали подготовительные действия для дальнейшего обвинения России в оказании влияния на американских граждан в преддверии выборов президента США.

Сотрудник Bellingcat Питер ван Хьюс предлагал журналистам ФАН деньги за фейковую информацию о СМИ

В конце прошлого месяца сотрудники Федерального агентства новостей и авторы информационного агентства USA Really обратились с жалобами на сомнительные предложения от антироссийского СМИ из Британии. По информации, полученной отделом расследований ФАН, сотрудник зарубежного издания Питер ван Хьюс обратился к авторам вышеуказанных российских СМИ с предложением прокомментировать свою работу касательно освещения событий в США. Британского журналиста интересовал вопрос специальных вводных от руководства ФАН и USA Really, которые можно было бы в дальнейшем использовать в качестве обвинения во вмешательстве во внутренние дела США.

Получив неудовлетворительный для себя ответ, ван Хьюс предложил авторам дать фейковое интервью за денежное вознаграждение, в котором они бы подтвердили факт информационного давления на американских граждан.

С целью проверить жалобы сотрудников ФАН, отдел расследований попытался выйти на контакт с журналистами Bellingcat. По результатам расследования ФАН удалось подтвердить подлинность попыток сотрудников антироссийского издания сфабриковать фейковое расследование против Федерального агентства новостей и USA Really.

Питер ван Хьюс предметно интересовался возможными фактами воздействия российских изданий путем публикации материалов, воздействующих на мнения американского общества в преддверии президентских выборов в США 2020 года. Ради получения интересующей информации так называемый «расследователь» из Bellingcat предлагал сотруднику ФАН в Twitter-переписке 500 евро не за информацию, а за подтверждение уже имеющихся сфабрикованных данных. Получив отказ, ван Хьюс перешел к угрозам.

 

  «<…> Все, что мне нужно, — это пара действий и подтверждение того, что фабрика троллей снова вмешивается в выборы. Я отправлю вам 500 евро на любой электронный кошелек всего за несколько минут вашего времени. Я могу описать вам, что вы должны сказать», — озвучил свое предложение Питер ван Хьюс.

В ходе проверки подлинности переписки, было установлено, что она велась от лица реального журналиста Bellingcat с его существующего аккаунта в Twitter.

С аналогичным предложением британский журналист обращался также и к сотруднику проекта USA Really через WhatsApp. Потерпев неудачу в первый раз, Питер ван Хьюс повысил ценник за согласие на участие в фейковом расследовании до 1000 евро. При этом сотрудник Bellingcat даже показал какой комментарий нужно будет дать, чтобы получить указанную сумму.

Получив еще один отказ, провокатор из антироссийского издания перешел к реальным угрозам, заявив о серьезных проблемах с его стороны, так как у него есть связи в спецслужбах Америки и Великобритании.

 

 

 

  1. https://soundcloud.com/user-831036509
  2. https://soundcloud.com/user-831036509
  3. https://soundcloud.com/user-831036509
  4. https://soundcloud.com/user-831036509

О целенаправленной вербовке сотрудников Федерального агентства новостей со стороны Bellingcat говорит и тот факт, что ранее были случаи обращения к другим сотрудникам издания. При этом материальные блага и угрозы - не единственные «козыри» в арсенале провокаторов. Некоторые из них предлагали взамен на публикации из офиса ФАН с заранее подготовленных аккаунтов конкретные сообщения про республиканцев и демократов политическое убежище и работу в западных странах. Данные махинации необходимы «расследователям» для того, чтобы получить доказательства вмешательства Федерального агентства новостей в предстоящие выборы в США.

В результате проверки фактов отделом расследования ФАН были получены неопровержимые доказательства принадлежности провокаторов к зарубежному изданию Bellingcat. Помимо прочего, данный метод ведения «расследования» характерен для одиозного издания. Подлоги, подставные свидетели, получение «обходным» путем публикаций из мест с необходимым IP- адресом, сфабрикованные видео- и аудио- показания выдуманных свидетелей - излюбленные методы ведения «расследований» русофобов из Bellingcat.

Отдел расследований ФАН выявил лишь несколько случаев вербовки. Каково реальное количество подобных попыток, а также какие другие виды вознаграждения предлагались сотрудникам за участие в сфабрикованном расследовании, еще выясняется. Для сохранения безопасности Федеральное агентство новостей не будет публиковать личные данные сотрудников, предоставивших информацию об обращениях британских журналистов.

Созданное в 2014 году интернет-издание Bellingcat заработало неоднозначную репутацию. Позиционируя себя как объединение «независимых журналистов», оно неоднократно получало финансирование от иностранных государств и частных фондов, о чём стало известно в последние 5 лет.

СМИ получало финансирование от структур Джорджа Сороса и Минобороны Великобритании, а также от ряда русофобских фондов из США. Сами материалы издания неоднократно были раскритикованы за содержание недостоверных данных и подлоги. По сути, «Беллинкэт» превратился в «сливной бочок».

В беседе с RT военный аналитик Алексей Леонков заявил, что Bellingcat стал инструментом «формирования общественного мнения» с целью ведения информационной войны против РФ.

В редакции ФАН назвали попытку журналистов Bellingcat получить сфабрикованные данные ещё одной информационной диверсией, а активизацию зарубежных журналистов связали с предстоящими президентскими выборами в США, которые состоятся уже этой осенью.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен