В Таиланде люди покидают дома из-за приближающегося урагана «Пабук»

Жители прибрежных районов южных таиландских провинций перемещаются в убежища из-за приближения тропического урагана «Пабук», непогода настигнет регион в пятницу, 4 января.

В Таиланде люди покидают дома из-за приближающегося урагана «Пабук»

По данным Bangkok Post, особое внимание приковано к таиландской провинции Накхонситхаммарат, которая имеет 220-километровую береговую линию. В пятницу, 4 января, вечером на данный регион обрушатся проливные дожди. В провинции готовят около 90 укрытий для размещения 86 тысяч человек.

Как отметили в Метеорологическом департаменте Таиланда, ураган, который в настоящее время находится в Сиамском заливе, движется на запад с максимальной скоростью 65 километров в час. Центр тропического циклона днем в четверг, 3января, находился в 500 километрах к юго-востоку от Накхонситхаммарата.

В планах правительства до обрушения урагана «Пабук» эвакуировать всех жителей района, в данный момент в безопасные места доставлены около 30 тысяч человек.

Официального указа об эвакуации пока не было, но туристы сами массово уезжают.

Кроме того, десятки тысяч туристов уже покинули некоторые таиландские острова и курорты на юге королевства. Острова Панган и Тао, заполненные отдыхающими во время рождественского и новогоднего периодов, путешественники начали покидать еще 3 января.

«Пабук» является первым за 30 лет ураганом, который сформировался не в сезон муссонных дождей. Он ударит по двум островам раньше, чем доберется до материковой части королевства. Синоптики прогнозируют, что ураган вряд ли превратится в полномасштабный тайфун. По словам экспертов, ожидаются волны 5-7 метров возле центра тропического циклона.

Как сообщает агентство AFP, в среду, 3 января, на острове Самуи утонул 56-летний гражданин РФ, семья которого пренебрегла предупреждением о запрете выходить в море. Как отмечает правоохранительные органы, сильное течение унесло мужчину, и он утонул. Власти острова объявили предупреждение, подняв красные флаги опасности, возможно, семья не думала, что ситуация была настолько серьезной, сообщает полиция.

Власти Таиланда уже подготовили безопасные места для путешественников, которые не смогли приобрести билеты на паромы до материка, или они решили переждать ураган на островах.

По данным Метеорологического департамента Таиланда, из- за урагана «Пабук» с 4 по 5 января проливные дожди с сильным ветром пройдут в южных провинциях королевства. Сильный ветер ожидается в Сиамском заливе и Андаманском море, где волны могут достигать от двух до пяти метров. Всем судам рекомендовано оставаться в портах до субботы, 5 января.

 

Фото: thailand-news.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!