В РФ запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Россияне с 3 августа не могут пополнять наличными неидентифицированные электронные кошельки. Это связано с вступлением в силу поправок в закон «О национальной платежной системе».

В РФ запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

С понедельника, 3 августа, в РФ запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки. Теперь не идентифицированный клиент – физлицо может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета, сообщает ТАСС.

В Сбербанке пояснили, что закон «О национальной платежной системе» вводит ограничения по «классическим» электронным кошелькам и по большому числу транспортных проектов, а также по сервисам оплаты школьного питания. В связи с этим действие поправок затронет большинство российских регионов.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) обращалась к председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой перенести на шесть месяцев вступление в силу данных поправок. В АБР отмечали, что этот запрет негативно скажется на части транспортных проектов регионов РФ. Так, в Липецкой области кредитными организациями выпущено более 500 тысяч транспортных карт, которые обслуживают 80% транспортного оборота. Около 68% этих карт пополняется при помощи наличных.

Однако позднее ассоциация подготовила поправки в закон, согласно которым транспортные карты и карты для школьников не подпадают под этот запрет. В ЦБ поддержали данную инициативу при условии, что существует техническая возможность разграничить такие анонимные средства платежа.

Опрошенные платежные сервисы заявили, что в настоящее время подавляющее большинство электронных кошельков являются идентифицированными, а доля анонимных кошельков, пополняемых наличными, незначительна.

Как отметила директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачева, анонимными кошельками преимущественно пользуются подростки, чтобы оплатить мелкие покупки.

В компании Qiwi добавили, что большинство их пользователей являются идентифицированными, в связи с этим компания вряд ли увидит прямое и существенное влияние на бизнес из-за поправок.

По словам главы департамента развития продуктов «Яндекс.Деньги» Аллы Савченко, доля анонимных пользователей, пополняющих кошелек наличными, небольшая - менее 5%, поскольку чаще всего после пополнения клиент проходит идентификацию.

Пройти идентификацию пользователи могут в офисах платежных сервисов и отделениях компаний - партнеров. Некоторые сервисы предоставляют возможность проведения видеоинтервью, а WebMoney Keeper запустила полную удаленную идентификацию клиентов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен