СКР возбудил дела об убийстве более 30 тысяч советских граждан во время ВОВ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о возбуждении уголовных дел вокруг убийств советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

СКР возбудил дела об убийстве более 30 тысяч советских граждан во время ВОВ

«Речь идет о массовых убийства граждан, проживающих в Новгородской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Жертвами являются более 30 тысяч советских граждан. Следствие проводится на основе рассекреченных документов», – сообщил Александр Бастрыкин.

В центральном управлении по расследованию преступлений национал-социализма Германии рассказали о взаимодействии с СКР по расследованию преступлений. «Массовые убийства осуществляли участники СС, полиции безопасности и СД нацистской Германии. В Новгородской области найдены останки более 500 человек, которых могли убить представители «Тайлькоманды» полиции безопасности и СД», – сообщил Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости.

В Змиевской Балке, что в Ростовской области, нацистами были уничтожены более 27 тысяч человек. Не забыл глава СКР напомнить об убийстве людей в Шахтах, в Грузиновском сельсовете Морозовского района и в Ейске, где уничтожили 214 воспитанников детского дома.

Глава СКР подчеркнул, что в настоящее время расследуется пять уголовных дел о преступлениях нацистов в годы ВОВ. Всего за годы войны в Советском Союзе, по архивным данным, были убиты не менее двух миллионов мирных жителей.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree