Противники мусорной реформы не смогли выработать единую позицию

Сразу в нескольких российских регионах в ряде городов 3 февраля состоялись митинги, участники которых выступили против проведения так называемой «мусорной реформы».

Противники мусорной реформы не смогли выработать единую позицию

1 января 2019 года Россия перешла на новую системы обращения с отходами, согласно которой, за сбор, обработку и утилизацию мусора теперь отвечают региональные операторы.

В воскресенье в ряде городов страны состоялась акция «Россия – не помойка!». Протестующие не определились с единой позицией, но большинство митингующих выступали против роста тарифов на вывоз отходов.

В частности, в Омске участники акции, число которых составило 50 человек, призывали «не выкидывать мусор куда попало, не засорять природу, убирать за собой и сортировать мусор». В Красноярске протестующие призвали власти проверить мусорные полигоны и обсудить вопрос строительства ядерного могильника под Железногорском. В Татарстане протестовали против строительства мусоросжигательного завода. Отмечается, что самые массовые митинги состоялись в Архангельской области, где по данным организаторов протестовать вышли 2 тысячи человек.

Ранее в Минприроды РФ заявили о разработке мер, которые позволят на 30% снизить тарифы на вывоз отходов. Как отметили в ведомстве, это можно сделать, внедрив раздельный сбор мусора.

 

Фото: Александр Зубов / ngs55

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!