МОК проверит возможность допуска 15 оправданных российских спортсменов

Больше новостей в сюжете: Олимпиада-2018

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрит возможность допуска на Игры в корейский Пченчхан 15 из 28 оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) российских спортсменов.

МОК проверит возможность допуска 15 оправданных российских спортсменов

1 февраля CAS рассмотрел апелляции 39 российских спортсменов, которых МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх. Изучив материалы допинг-скандала, специалисты CAS пришли к выводу, что обвинительная аргументация МОК является невнятной.

В отношении 28 россиян были полностью отменены санкции и их результаты на сочинской Олимпиаде-2014 были восстановлены, благодаря чему сборная России вернула себе первое место домашних зимних Игр. Еще 11 российским спортсменам пожизненную дисквалификацию заменили на разовую.

Специальная комиссия МОК, возглавляемая экс-главой Минспорта Франции, действующим руководителем Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнейроном, рассмотрит возможность участия 13 оправданных российских спортсменов и двух тренеров в Олимпиаде-2018, открытие которой запланировано на 9 февраля.

Как подчеркивает официальный представитель МОК Марк Адамс, решение по россиянам будет принято до начала Олимпиады, однако пока неизвестно, сколько времени займет проверка и успеют ли российские спортсмены прибыть на Игры. Каждого спортсмена будут проверять отдельно и по множеству критериев.

Напомним, что российские спортсмены будут выступать в Пченчхане под нейтральным флагом. Наша команда будет называться «Олимпийские спортсмены из России». Отметим, что вердикт CAS, оправдавший российских спортсменов, обвиняемых в причастности к допингу, не изменил решение МОК по данному поводу.

Ранее ехать в Корею под нейтральным флагом отказались конькобежка Ольга Граф и лыжник Никита Крюков.

 

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!