Греция, Израиль и Кипр построят один из крупнейших газопроводов в мире

Соглашение Греции, Израиля и Кипра о строительстве газопроводе EastMed было подписано в Афинах.

Греция, Израиль и Кипр построят один из крупнейших газопроводов в мире

По словам премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение по газопроводу EastMed, который является «венцом новых геополитических, партнерских отношений между странами». Они, как отметил премьер, систематически выстраиваются в последние годы, формируя новый энергетический узел в Восточном Средиземноморье.

Мицотикис добавил, EastMed будет один из крупнейших газопроводов в мире и станет вкладом в геополитическую стабильность.

Подписи под соглашением поставили греческий министр охраны окружающей среды и энергетики Костис Хатзидакис, глава израильского Минэнерго Юваль Штайниц и министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Георгиос Лаккотрипис.

Как сообщает «РИА Новости», EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы. Протяженность газопровода составит 1,9 тысячи километров, инвестиции в строительство оцениваются в шесть миллиардов евро.

Проектная мощность составляет 10 миллиардов кубометров газа каждый год. Кроме того, дополнительно один миллиард кубометров голубого топлива обеспечит внутреннее потребление на Кипре.

Ожидается, что Восточносредиземноморский газопровод может заработать в 2024–2025 годах.

 

Фото: agitpro

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен