«Поколению COVID» станет втрое сложнее найти работу после пандемии

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Пандемия COVID-19 уменьшит шансы молодых специалистов на трудоустройство втрое.

«Поколению COVID» станет втрое сложнее найти работу после пандемии

Юным соискателям придется снижать ожидания по зарплате до минимума.

Об этом говорится в исследовании «Профилум» на базе последних данных Международной организации труда (МОТ) и прогнозов McKinsey.

Кроме самих трудностей в нахождении работы выпускникам придется снизить ожидания по зарплате на 20-30%.

По результатам 2019 года уровень безработицы в мире среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составляет 13,6%. В России показатель выше – 14,79%. Вероятно, этот показатель будет увеличиваться, поскольку пандемия оставила без работы многих специалистов. В перспективе работодатель будет устраивать соискателей с опытом, чтобы не тратить время на обучение. Поэтому шансы у юных соискателей сокращаются втрое.

Алексей Захаров, основатель компании SuperJob, заявил, что высокие шансы будут у тех, кто учился по востребованным направлениям. К примеру, на физтехе. В гуманитарной сфере будет гораздо сложнее, но в ней и до кризиса было сложно устроиться.

До этого сервис hh.ru провел ежеквартальное исследование «Настроение работодателей». Выяснилось, что многие склонны рассуждать пессимистически, высказывая предположение о том, что вынуждены будут пойти на сокращение зарплат работникам (27% российских компаний, из которых треть (9%) уверены в данном шаге, а оставшиеся две трети (18%) отмечают, что «скорее уменьшат»).

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен