Валерий Раенко: В 2019 году откроется железнодорожное сообщение с Крымом

Крым становится одним из привлекательных регионов России для жизни, туризма и бизнеса. Итоги первой пятилетки возвращения полуострова обсудили в Совете Федерации на конференции «Пятилетие крымской весны и воссоединения с Россией: достижения и уроки», сообщил спикер краевого парламента Валерий Раенко.

Валерий Раенко: В 2019 году откроется железнодорожное сообщение с Крымом

По его словам, запуск строящейся железнодорожной части моста через Керченский залив запланирован на декабрь этого года. С 2014 года железнодорожное сообщение с полуостровом было прекращено: все существовавшие ветки шли через Украину, которая блокировала движение.

«Очень точно подметила Валентина Ивановна Матвиенко: не только Крым вернулся в Россию, но и Россия вернулась в Крым. Спустя пять лет мы можем уже говорить о том, что именно нам всем дало возращение полуострова в родную гавань. Приведу несколько цифр: почти 7 млн туристов посетили Крым в 2018 году. Это абсолютный рекорд за постсоветское время. Половина из них прибыли по новому Керченскому мосту, многие прилетели в новый современный международный аэропорт «Симферополь». В конце этого года будет достроена 270-километровая трасса Таврида и железнодорожная часть Керченского моста. Это значит, Крым еще шире открывает свои гостеприимные ворота для соотечественников и всего мира. А там их ждет обновленная инфраструктура – за 5 лет построено 28 новых санаториев и гостиниц, открыто 26 новых музеев, парков, досуговых центров. «Артек» снова стал достоянием российской молодежи – за прошедшее время десятки камчатских ребят за успехи в учебе и общественной жизни были поощрены путевками в этот легендарный детский лагерь», - сказал Валерий Раенко.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края отметил серьезные успехи крымской экономики: «Свободная экономическая зона в Крыму становится важным центром притяжения для бизнеса – за 5 лет создано более 44 тысяч рабочих мест. Крым поставляет в Россию рыбные консервы, сельхозпродукцию, вино, товары для здоровья».

Но самое главное, группировка Вооруженных Сил России в Крыму сегодня является надежным щитом мира и безопасности, считает спикер краевого парламента. «Всего с 2014 года Черноморский флот получил более 50 кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов. Управление авиационными силами, средствами ПВО, боевыми вертолетами и беспилотниками осуществляется с помощью новой автоматизированной системы с элементами искусственного интеллекта», - сказал Валерий Раенко.

По его словам, за 5 лет Крым прошел тяжелый путь. «Неродное дитя, у которого только отбирают, – таким был Крым пять лет назад. Вернувшись в Россию, полуостров уверенно становится мощной точкой роста, постепенно начинает вносить достойный вклад в развитие всей России. Успехи первой пятилетки – это не только победа всей нашей страны и каждого её жителя. Это еще и серьезный урок тем, кто ставит под сомнение созидательную силу единства российского народа», - сказал Валерий Раенко.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!