В России разрешат ВИЧ-инфицированному населению усыновлять детей

Государственная дума России поддерживает законопроект, в соответствии с которым люди, страдающие от ВИЧ, получат право усыновлять детей.

В России разрешат ВИЧ-инфицированному населению усыновлять детей

Инициатива также распространяется на людей с гепатитом C. Новый проект позволяет отступить от Семейного кодекса, в котором кроме вышеуказанных заболеваний запрещается усыновлять детей семьям, где есть люди с психическими расстройствами, страдающие алкоголизмом, наркоманией и болеющие туберкулезом.

В Госдуме отметили, что каждый случай «будет рассматриваться в индивидуальном порядке». Также планируется обращать внимание на мнение ребенка и учитывать ряд других обстоятельств.

Законопроект принят в первом чтении. Документ начали разрабатывать в соответствии с постановлением Конституционного суда от 20 июня 2018 года.

Как сообщает ТАСС, ограничения в Семейном кодексе будут сняты не только для вышеуказанных заболеваний. В будущем не исключается вариант снятия запрета с граждан, страдающих туберкулезом, раком или психическими заболеваниями. Тем не менее, все послабления будут согласовывать в суде.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!