Галерея Уффици призвала Германию вернуть украденную нацистами картину

Итальянская галерея Уффици призвала ФРГ вернуть картину «Ваза с цветами» нидерландского художника Яна ван Хёйсума, которая была украдена нацистами во время Второй мировой войны.

Галерея Уффици призвала Германию вернуть украденную нацистами картину

Итальянский музей выразил надежду, что в 2019 году посетители галереи Уффици во Флоренции смогут видеть знаменитое полотно под названием «Ваза с цветами». Картина, которая нарисована нидерландским художником Яном ван Хёйсумом, была украдена солдатами нацистской армии во время Второй мировой войны. Полотно в настоящее время находится у немецкой семьи, которая до сих пор не вернула ее в музей спустя все это время, несмотря на многочисленные просьбы правительства Италии.

Согласно заявлению, «Ваза с цветами» написана маслом на холсте размером 47 на 35 сантиметров. Картина хранилась в коллекции Палаццо Питти во Флоренции с 1824 года, после ее купил великий герцог Леопольд II. Полотно находилось в Палатинской галерее Палаццо Питти до 1940 года, когда дворец был эвакуирован. «Вазу с цветами» перевезли в коммуну Поджо-а-Каяно. Спустя три года картина попадала в руки нацистов. В Германии о местонахождении полотна Яна ван Хёймуса долго было ничего не известно.

Как отметил музей, черно-белое фото картины с пометкой «украдена» на итальянском, английском и немецком языках будет символически висеть в Палаццо Пити до тех пор, пока «Ваза с цветами» не будет возвращена в галерею Уффици.

28 декабря 2018 года репортеры газеты Dagbladet обнаружили пропажу шести графических работ экспрессиониста Эдварда Мунка из собрания Стенерсена в Норвегии.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!