На окраине Праги установили памятную доску власовцам

На доске размещена цитата из Солженицына «Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?».

На окраине Праги установили памятную доску власовцам

В столичном районе Прага-Ржепорые появилась памятная доска власовцам - бойцам так называемой Русской освободительной армии. Якобы за несколько дней до прихода в Прагу красноармейцев 9 мая 1945 года они помогли восставшим пражанам очистить город от нацистов. В церемонии открытия участвовал руководитель муниципалитета района Павел Новотный.

Отмечается, что на доске размещена цитата из произведения Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ": "Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?". На памятнике также есть пояснение об антигитлеровском Пражском восстании, а также данные о 300 погибших власовцах, которые якобы защищали восставших.

Отмечается, что на доску выделили около 8 тысяч долларов. Сам памятник устанавливали, несмотря на протесты со стороны чешских политиков и общественников.

Еще в начале года президент Чехии Милош Земан заявлял, что памятник власовцам республике не нужен. Политик вспомнил, что власоцы участвовали в истреблении евреев в оккупированных странах Европы. Председатель Комитета участников Пражского восстания, заместитель главы Чешского союза борцов за свободу Эмил Шнеберг назвал установку доски "кощунством над памятью павших в Пражском восстании чехов".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова еще в конце прошлого года заявляла, что Россия осуждает установку памятника власовцам. Она отметила, что действия Русской освободительной армии Нюрнбергский трибунал расценил как участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности, у которых нет срока давности.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен