Власти Якутии опровергли отказ принимать детей в национальную школу

Родители учеников заявили, что русскоговорящие дети окажут негативное влияние на стиль и программу обучения и воспитания. Однако от чиновников поступило опровержение и обещание, что детей все же будут принимать.

Власти Якутии опровергли отказ принимать детей в национальную школу

Школа в Якутии «Айыы Кыhата», которая работает по особой программе отказалась принять детей, которые разговаривают на русском языке. Директор мотивировала отказ отсутствием мест в учебном заведении, ее поддержали родители учащихся.

Конфликт возник после того, как власти приняли решение закрыть одну из школ, работавшей недалеко от нового микрорайона. Родители пояснили, что не думали о трудностях, так как рядом расположена «Айыы Кыhата». Однако в учебном заведении директор прямо заявила, что она не будет принимать русскоязычных детей в школу с обучением на местном языке.

Решение директора учебного заведения поддержали и родители учеников. Они заявили, что приход русскоязычных детей не позволит проводить обучение на местном языке и соблюдать традиции нацменьшинства. Так родители пояснили, что «Айыы Кыhата» является национальной школой, а новые ученики могут негативно повлиять на воспитание и программу обучения.

После того, как в СМИ появилась информация об отказе брать детей ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк. Он заявил, что эта информация не соответствует действительности. Однако подтвердил, что школа «Айыы Кыhата» создавалась, как национальная, но русскоязычных детей туда будут принимать. Также чиновник отметил, что не знает случаев отказа принимать детей на учебу в эту школу. При этом активисты из Якутска планируют устроить митинг в феврале в поддержку обучения на якутском языке.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!