Все 11 спутников, запущенные с Восточного, вышли на расчетные орбиты

Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что все 11 спутников, запущенные в четверг, 1 февраля, с космодрома Восточный, вышли на заданные расчетные орбиты.

Все 11 спутников, запущенные с Восточного, вышли на расчетные орбиты

По словам Комарова, произошло отделение двух блоков аппаратов полезной нагрузки из США и Германии, которые также выведены на орбиты.

Ракета «Союз-2.1а» с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и 9 иностранными малыми аппаратами стартовала в 5.07 мск. Космическая часть отделилась от третьей ступени «Союза» в 5.16.

«Канопусы» выведены на солнечно-синхронную орбиту высотой около 510 км в 6.12.

В 7.33 произошло отделение четырех спутников S-Net, в 7.33-7.50 разгонный блок «Фрегат» вывел на орбиты четыре аппарата Lemur и один D-Star One.

Затопление разгонного блока в Тихом океане ожидается в 10.35.

«Канопус-В» будет использоваться для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, ледовой обстановки, крупных выбросов загрязняющих веществ, мониторинга природных ресурсов и землепользования, сельскохозяйственной деятельности.

«В течение суток мы получим информацию о том, в каком состоянии аппараты, как они работают, но это уже зона ответственности заказчиков», — добавил Комаров.

 

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!