В администрации региона обсудили реставрацию Смоленской стены

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Рабочей группы по рассмотрению вопросов, возникших в связи с проведением реконструкции Смоленской крепостной стены.

В администрации региона обсудили реставрацию Смоленской стены

Смоленская стена – уникальный памятник древнерусского зодчества. Сооружение было построено в период с 1595 по 1602 год по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло протяженностью 3,5 км.

В прошлом году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев решил выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Глава АУИПИК Василий Стойков отметил, что в настоящее время значительная часть крепости утрачена. Стена окружает исторический центр Смоленска, поэтому может стать туристическим кластером.

Реставрацию планирует провести в два этапа. Первый будет связан с разработкой концепции проекта и консервацией некоторых участков. Второй этап – это проведение работ. Стойков добавил, что нужно обсудить вопрос приспособления крепостной стены в дальнейшем.

Островский подчеркнул, что возле стены требуется создавать социально-культурное пространство.

 

Фото: администрация Смоленской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!