Американские ученые установили «радиус поражения» чихания

Капли жидкости при чихании пролетают около восьми метров и сохраняются в воздухе в виде облака намного дольше, чем считалось ранее.

Американские ученые установили «радиус поражения» чихания

В исследовании физиков из Массачусетского технологического института говорится, что «радиус поражения» чихания составляет 7-8 метров, а капли жидкости в виде облако сохраняются от нескольких секунд до нескольких минут.

Данные знания позволят уточнить меры предосторожности для предотвращения заражения коронавирусом и другими вирусными заболеваниями, отмечают американские ученые.

Капли жидкости при чихании делятся на два типа — большие и маленькие. Первые летят дальше, однако опускаются на землю быстрее, а вторые распространяются на небольшое расстояние, но остаются в воздухе на более длительный период времени.

Чтобы уточнить дальность полета жидкости после кашля или чихания, исследователи из США сняли этот процесс на камеру с частотой около двух тысяч кадров в секунду.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен