Количество экстремальных штормов в мире будет возрастать

Новое исследование провели специалисты NASA.

Количество экстремальных штормов в мире будет возрастать

Глобальное потепление продолжает оказывать свое негативное воздействие на окружающую среду и, в частности, Мировой океан, который с каждым готом становится все теплее. В зоне риска уже оказались многие виды морских обитателей, а также экосистемы северных территорий.

По словам аналитиков NASA, повышение температуры вод Мирового океана может привести и к еще одному климатическому изменению – увеличению количества экстремальных штормов и бурь. Основанием для этого стали результаты 15-летнего масштабного исследования  данных инфракрасного эхолокатора, благодаря которому удалось установить связь между температурой Мирового океана и наступлением штормов.

Ученые рассказали, что экстремальные штормы (с осадками как минимум 3 мм в час на площади в 25 километров) образовываются тогда, когда температура океанов поднимается до 28 градусов по Цельсию.

Более того, повышение температуры вод всего на один градус приводит к тому, что количество штормов возрастает на 21%. По крайней мере, это утверждение верно для тропической части Мирового океана.

«Результаты нашего исследования позволяют более наглядно представить последствия прогнозируемого потепления океанов: больше штормов означает больше наводнений, больше структурных повреждений», — отмечает один из авторов исследования.

Специалисты добавили, что, согласно принятым климатическим моделям, при увеличении углекислого газа в атмосфере средняя температура океана может вырасти на 2,7 градуса по Цельсию уже к концу этого столетия. Это значит, что частота экстремальных штормов также возрастет – как минимум на 60%.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!