Ученые выяснили, почему на Нептуне идет алмазный дождь

Ученые смогли экспериментально показать, каким образом на Уране и Нептуне образуются и идут дожди из алмазов.

Ученые выяснили, почему на Нептуне идет алмазный дождь

Согласно исследованию, опубликованному в издании ScienceAlert, ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США под руководством физика Майка Данна сумели с помощью расчетов и экспериментов доказать, что при достаточном давлении и температуре, метан, находящийся под атмосферой планет, может разбивается на алмазы.

Ученые предложили гипотезу о том, что формирования алмазов в пределах горячего, плотного материала возле ядра возможно. Для ее проверки они использовали углеводородный полистирол вместо метана.

Его нагрели, а затем повысили давление до полутора миллионов бар, чтобы воспроизвести условия на Нептуне. Затем с помощью рентгеновского лазера Linac Coherent Light Source ученые измерили, как рентгеновские лучи рассеивают электроны в полистироле.

Таким образом, они смогли не только наблюдать превращение углерода в алмаз, но и расщепление остальной части образца на водород.

 

Фото: NASA / JPL / Voyager-ISS / Justin Cowart

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен