Учёные раскрыли секрет полёта древесных змей

Благодаря скоростным видеокамерам удалось понять, как группе древесных змей, обитающих в тропиках, удается использовать планирование.

Учёные раскрыли секрет полёта древесных змей

Древолазающие ужи опровергают поговорку о том, что рожденный ползать - летать не может. Эта небольшая группа змей обитает в Юго-Восточной Азии. Данные змеи могут не только перепрыгнуть с кроны на крону, резко оттолкнувшись от ветки, но и планировать.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса решили исследовать, как именно райским украшенным змеям удается держаться в воздухе. Благодаря скоростным камерам удалось установить, что ужи при планировании совершают очень активные колебания всем телом. Благодаря отснятому материалу ученые создали компьютерную модель полета.

Исследователи полагают, что змеи уверенно планируют не только благодаря тому, что расплющивают свое тело, но и благодаря быстрым волнообразным колебаниям стабилизируют свое положение в воздухе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен