Археологи обнаружили мультикультурное кладбище эпохи заката Римской империи

В Венгрии были обнаружены останки 82 людей, похороненных в V веке нашей эры.

Археологи обнаружили мультикультурное кладбище эпохи заката Римской империи

Согласно исследованию, опубликованному в издании PLoS ONE, немецкие ученые под руководством Корины Книппер из Центра археометрии Курта Энгельхорна в Германии изучили останки 82 людей, похороненных на кладбище в Мёш-Ичеи на юге Венгрии.

Мёш-Ичеи находится на территории римской провинции Паннония Валерия. Поселение здесь существовало примерно с 430-х по 470-е годы нашей эры, то есть во времена вторжения гуннов на территорию Римской империи.

Археологи исследовали содержание углерода в костях, чтобы понять пищевые привычки их обладателей, а также форму черепов, потому что гуннам в детстве стягивали черепа, чтобы они имели удлиненную форму.

Изучив эти факторы, ученые поняли, что примерно через десять лет после основания поселения римлянами в него явились гунны. В более поздних захоронениях заметно, что люди с удлиненными черепами захоронены по римским обычаям. Это означает, что оба народа сосуществовали мирно, и их культуры перемешались.

Данный факт показывает, что исторические представления о появлении гуннов в Европе как о разрушительном вторжении могут быть ошибочны.

 

Фото: britannica.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен