Генетики: В ДНК жителей Евразии содержатся западные и восточные компоненты

Международная группа ученых с участием специалиста из МГУ проанализировала ДНК 763 человек из 60 популяций и девяти стран.

Генетики: В ДНК жителей Евразии содержатся западные и восточные компоненты

Генетики изучали популяции на территории Северной Евразии, куда входит Центральная Азия, Сибирь, Дальний Восток, Восточная Европа и Кавказ. Ученые выделили в генетическом пространстве указанного региона три полосы: «лес-тундра», «степь-лес» и «южная степь».

Исследователи проанализировали ДНК 763 жителей девяти стран. Кроме того, они учитывали ранее опубликованную информацию по 2077 показателям современных евразийцев и данные по древним геномам.

Эксперты выяснили, что в генофондах этих людей содержатся западные и восточные компоненты. Также ученые обнаружили так называемые «генетические барьеры», к которым отнесли, к примеру, Большой Кавказский хребет.

Генофонд Северной Евразии складывался поэтапно, отметили генетики. На смешение популяций повлияли миграционные потоки, наблюдавшиеся в период от бронзового века до Средневековья.

По словам одного из авторов исследования, ведущего научного сотрудника кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Сергея Кошель, карты частот генов были созданы с помощью программного обеспечения GeneGeo, которое было разработано им специально для геногеографических исследований.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен