В России создали три препарата для борьбы с COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В России созданы три препарата, которые потенциально могут быть применены при лечении коронавирусной инфекции.

В России создали три препарата для борьбы с COVID-19

О трех препаратах для лечения COVID-19, созданных в России, рассказал вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин.

Академик напомнил, что несколько лет назад ученые Уральского отделения РАН создали противовирусный препарат триазавирин. Сейчас им заинтересовались китайские медики, чтобы применить для лечения коронавирусной инфекции. Российские исследователи создали ингаляционную форму лекарства, которая может быть успешна при лечении респираторной вирусной инфекции. Данный препарат в скором времени передадут на испытания.

Кроме того, российские ученые доработали препарат фавипиравир. Он был создан в Японии и применялся для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами - к ним относится и COVID-19. Лекарство также передают на испытания.

Еще один препарат - фортепрен. Его создали на основе фоспренила, применяемого для лечения коронавируса у животных. По словам Чехонина, препарат уже испытан клинически и даже на человеке. Фортепрен уже получает регистрацию, после чего его передадут для испытаний.

Как отметил академик, все три лекарства заинтересовали российский минздрав.

Также Чехонин сообщил, что в разработке ученых находятся три вакцины. Одна создается новосибирским центром "Вектор". Другие аналогичные создают на биологическом факультете МГУ, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, а также в Институте общей генетики имени Вавилова.

Напомним, ранее Федеральное медико-биологическое агентство заявило, что для лечения коронавирусной инфекции отлично подойдет препарат от малярии мефлохин.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен