А. Черникова: команда НИТУ «МИСиС» – серебряный призер студенческого фестиваля предпринимательства

26 января в столичном дворце спорта «Мегаспорт» прошел первый студенческий фестиваль предпринимательства – СтудФест-2020. В масштабном мероприятии приняли участие около 15 тысяч студентов ведущих вузов Москвы, 300 университетских команд представили экспертной группе свои бизнес-проекты. Как отметила Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС», команда которого прошла в суперфинал СтудФеста, именно сегодняшним студентам предстоит определить вектор дальнейшего развития нашей страны, решать важнейшие научно-исследовательские задачи в условиях экономики знаний.

А. Черникова: команда НИТУ «МИСиС» – серебряный призер  студенческого фестиваля предпринимательства

СтудФест-2020 организован Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы и АНО «Развитие человеческого капитала» с целью поддержки талантливой молодежи. «Фестиваль студенческого предпринимательства – не просто место, где участники смогут задать вопросы экспертам, деловым людям и представителям власти о том, как начать свое дело. Здесь студенты могут пообщаться с единомышленниками, а также завести полезные знакомства», – сказал руководитель Департамента Алексей Фурсин.

Генеральными партнерами Студфеста-2020 стали отечественные госкорпорации и ведущие столичные вузы, в том числе НИТУ «МИСиС». Ректор университета Алевтина Черникова, выступая на фестивале, отметила, что СтудФест собрал молодых людей, занимающих активную жизненную позицию, которые разрабатывают свои идеи и стремятся превратить их в реальные, эффективно работающие проекты. Алевтина Черникова пожелала участникам фестиваля неиссякаемого вдохновения и ярких открытий.

В рамках фестиваля звездные менторы, в число которых вошли продюсер Тина Канделаки и музыкант Сергей Шнуров, говорили со студентами о креативности, лидерстве, построении личного и корпоративного бренда. А успешные бизнесмены-практики – сооснователь сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент, основатель и директор банка для предпринимателей "Точка" Борис Дьяконов и другие – учили их запускать, развивать и продавать бизнес-идеи с помощью soft skills, рассказывали о том, как эти навыки помогают подстегнуть саморазвитие и реализовать любую идею. 

Для того, чтобы «прокачать» свой проект под руководством экспертов, студентам необходимо было сформировать команду, оставить заявку на сайте фестиваля и пройти отборочный этап. Принимались проекты как на стадии идеи, так и в формате готового бизнес-продукта. В результате для участия в очном финале фестиваля экспертное жюри выбрало 50 команд, предложивших наиболее интересные проекты по четырем направлениям: продвижение коммерческих продуктов и услуг, технологические (инновационные) проекты, проекты в сфере социального предпринимательства и международные бизнес-инициативы.

Как рассказала Алевтина Черникова, в СтудФесте-2020 приняли участие одиннадцать команд НИТУ «МИСиС», которые представили свои разработки в области информационных технологий, материаловедения, биомедицины, образования и так далее. Опередив 300 сборных ведущих вузов России, в финал конкурса вышли три университетские команды. Одна из них – «Алюминий vs Титан» – стала участником суперфинала первого студенческого фестиваля предпринимательства и по итогам независимого голосования пятнадцати тысяч зрителей, присутствовавших на трибунах «Мегаспорта», заняла второе место.

Презентуя свой проект, студенты НИТУ «МИСиС» представили инновационный порошок из алюминия для 3D-печати изделий с высокой прочностью и низкой плотностью композита. По мнению молодых авторов, разработка может найти применение, например, в авиационной или космической промышленности, поскольку позволяет изготовить детали сложной формы, снизить их вес и стоимость, отказаться от закупки сырья у иностранных производителей.

Проект «Аддитивное производство полного цикла» получил отличную оценку наставника – сооснователя компании Hoff Михаила Кучмента. По его словам, ребята представили проработанную бизнес-идею, конкурентоспособный продукт, который можно масштабировать, что позволит в будущем построить большую успешную компанию и быстро окупить вложенные инвестиции. «Разработка способна произвести революцию в области ценообразования, ее можно применять в разных сферах, в том числе для бизнеса Hoff», – подчеркнул Михаил Кучмент.

В рамках СтудФеста прошел круглый стол, посвященный вопросам предпринимательства и молодежной политики, в котором приняли участие представители правительства Москвы, Минобрнауки России, АНО «Россия - страна возможностей», других организаций и ректоры вузов.

В своем выступлении ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что одна из задач, стоящих перед ведущим техническим вузом России, – способствовать созданию в университете креативной экосреды, предпринимательского климата, получению студентами компетенций, необходимых для открытия инновационных предприятий.

В сформированный вокруг университета инновационный пояс входят более 30 предприятий, созданных выпускниками вуза. В том числе лаборатория Karfidov Lab, ставшая одним из создателей олимпийского факела Сочи-2014, компания Biomimetix, занимающаяся разработкой композиционных материалов для имплантатов нового поколения, среди партнеров которой РОНЦ им. Н.Н. Блохина, ЦИТО, институт хирургии им. Вишневского и другие.

Как подчеркнула Алевтина Черникова, именно сегодняшним студентам предстоит определять дальнейшее развитие нашей страны, решать важнейшие научно-исследовательские задачи в условиях экономики знаний.

 

СтудФест-2020 открыл новый цикл тренингов образовательного проекта Правительства Москвы «Бизнес-Уикенд», направленного на обучение студентов колледжей и вузов основам предпринимательства. Проект стартовал в октябре 2018 года, и за это время в тренингах приняли участие около 24 тысяч молодых людей.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен