Ученые создали гель, заменяющий поврежденные в суставах хрящи

Американские ученые из Университета Дьюка разработали гель, который способен восстановить поврежденные хрящи в суставах человека.

Ученые создали гель, заменяющий поврежденные в суставах хрящи

Новый гель был изобретен на основе гидрогеля, который создали еще в 1970-х годах. Как сообщается в статье, опубликованной в издании Advanced Functional Materials, новый гель состоит из трех полимерных сетей.

Первая состоит из сплетения эластичных нитей, вторая обеспечивает жесткость материала, тогда как третья была создана из целлюлозных волокон. Один из исследователей Фейхен Янг отметил, что только такой вариант геля способен обеспечить сильную структуру восстановленных хрящей.

Целлюлозные волокна защищают искусственную ткань от разрывов, отрицательные заряды вдоль жестких полимерных цепей отталкиваются друг от друга при сжатии, а также прилипают к воде. Благодаря этому ткань возвращается к своей первоначальной форме.

В ходе испытаний диск объемом 0,25 литра выдержал нагрузку 45-килограммовой гири, при этом деформация так и не была испытана. После 100 тысяч испытаний новый материал показал свойства, идентичные титановым костным имплантатам.

Клинические испытания нового гидрогеля начнутся не ранее, чем через несколько лет. В настоящее время ученые готовят новый материал к тестированию на безопасность применения.

Исследователи из Университета Дьюка в прошлом году уже говорили, что человеческие хрящи имеют свойство восстанавливаться. Это связано с наличием в организме микро-РНК, принимающих участие в регенерации.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен