Ученые не обнаружили останков костей в древнерусских крестах-энколпионах

Российские ученые не нашли костных останков в древнерусских крестах-энколпионах домонгольской эпохи.

Ученые не обнаружили останков костей в древнерусских крестах-энколпионах

По сообщению пресс-службы Института археологии РАН, в крестах-энколпионах не обнаружилось костных останков. Считалось, что в такие кресты в домонгольскую эпоху помещали частичку мощей святых или другие христианские реликвии в качестве оберега.

По словам директора института Николая Макарова, ученые предполагали, что в кресты помещались мощи святых, но данное исследование показывает, что это могли быть другие христианские реликвии. Таким образом, отсутствие костей не означает отступление от норм.

Ученые исследовали 14 крестов, 11 из которых были найдены в окрестностях Суздаля и Юрьева-Польского во Владимирской области, а три – в Великом Новгороде. Внутри крестов обнаружили ладан; смесь воска и ладана, завернутую в льняную ткань; фрагменты льняной, шелковой, конопляной ткани; остатки травянистого растения, а также человеческий волос, завернутый в ткань из козьей шерсти.

 

Фото: Институт археологии РАН

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен